Kupon Diskon 50% : off50

Kumpulan Hadits Shahih Bukhari Dan Muslim

admin

KUMPULAN HADITS SHAHIH BUKHARI DAN MUSLIM

Inilah himpunan hadits-hadits dari Shahih Bukhari dan Shahih Muslim yang dikenal dengan nama ‘al-Lu’lu’ wal Marjan’ yang di susun oleh Syaikh Muhammad Fu’ad, beliau memberikan pengantar yang bagus dalam kitab ini (hal.xl). Beliau memberikan keterangan tentang ‘Mengapa Imam Bukhari meletakkan hadits ‘innamal a’malu bin niyat’ dalam tujuh babnya’. Dan memaparkan sistematika pembahasan.

KENALAN YUK SAMA IMAM BUKHARI
Beliau bernama Muhammad, putra dari Isma’il bin Ibrahim bin al-Mughirah bin Bardizbah al-Ju’fi, biasa dipanggil dengan sebutan Abu ‘Abdillah. Beliau dilahirkan pada hari Jum’at setelah shalat Jum’at 13 Syawwal 194 H di Bukhara (Bukarest). Ketika masih kecil, ayahnya yaitu Isma’il sudah meninggal sehingga dia pun diasuh oleh sang ibu. Ghinjar dan al-Lalika’i menceritakan bahwa ketika kecil kedua mata Bukhari buta. Suatu ketika ibunya bermimpi melihat Nabi Ibrahim berkata kepadanya, “Wahai ibu, sesungguhnya Allah telah memulihkan penglihatan putramu karena banyaknya do’a yang kamu panjatkan kepada-Nya.” Pagi harinya dia dapati penglihatan anaknya telah sembuh. (lihat Hadyu Sari, hal. 640 via muslim.or.id/640)

KENALAN JUGA SAMA IMAM MUSLIM
Nama lengkap beliau adalah Abul Hasan Muslim bin Hajjaj bin Muslim bin Warad bin Kausyaz al-Qusyairi an-Naisaburi. al-Qusyairi di sini merupakan nisbah terhadap nasab (silsilah keturunan) dan an-Naisaburi merupakan nisbah terhadap tempat kelahiran beliau, yaitu kota Naisabur, bagian dari Persia yang sekarang manjadi bagian dari negara Rusia. Tentang al-Qusyairi, seorang pakar sejarah, ‘Izzuddin Ibnu Atsir, dalam kitab al-Lubab Fi Tahzibil Ansab (37/3) berkata: “al-Qusyairi adalah nisbah terhadap keturunan Qusyair bin Ka’ab bin Rabi’ah bin ‘Amir bin Sha’sha’ah, yang merupakan sebuah kabilah besar. Banyak para ulama yang menisbahkan diri padanya.” Beliau dilahirkan pada tahun 206 H (menurut pendapat paling kuat) dan wafat pada tahun 261 H di Naisabur, sehingga usia beliau pada saat wafat adalah 55 tahun. Hal ini sebagaimana dikatakan oleh Abu Abdillah al-Hakim an-Naisaburi dalam kitab Ulama al-Amshar, juga disetujui an-Nawawi dalam Syarh Shahih Muslim (123/1 via muslim.or.id/3984)

LARANGAN BERDUSTA ATAS NAMA RASULULLAH
عَنْ الْمُغِيرَةِ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ سَمِعْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ إِنَّ كَذِبًا عَلَيَّ لَيْسَ كَكَذِبٍ عَلَى أَحَدٍ مَنْ كَذَبَ عَلَيَّ مُتَعَمِّدًا فَلْيَتَبَوَّأْ مَقْعَدَهُ مِنْ النَّارِ

Dari al-Mughirah radhiyallahu ‘anhu, dia berkata, “Aku mendengar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Sesungguhnya berdusta atasku tidak seperti berdusta atas orang yang lain. Barangsiapa berdusta atasku dengan sengaja, maka hendaklah dia mengambil tempat tinggalnya di Neraka.” (HR. al-Bukhâri, no. 1229)

Dalam hadits yang lain,

لَا تَكْذِبُوا عَلَيَّ فَإِنَّهُ مَنْ كَذَبَ عَلَيَّ فَلْيَلِجِ النَّارَ

“Janganlah kamu berdusta atasku, karena sesungguhnya barangsiapa berdusta atasku, maka silahkan dia masuk ke Neraka.” (HR. al-Bukhâri, no. 106 dan Muslim, no. 1)

Buku Kumpulan Hadits Shahih Bukhari Muslim Insan Kamil Buku cetak edisi hardcover, tebal buku 948 halaman, ukuran buku 21 x 27 cm, dan dengan berat 1530 gram. Penulis: Muhammad Fu’ad Abdul Baqi Penerbit: Insan Kamil, Harga Rp. 199.000,-

Also Read

Bagikan:

Tags

Tinggalkan komentar